19.11.2019 · 1:04 Uhr

So 3. November
Wahlen zum Gemeindekirchenrat
das Ergebnis
Wir haben gewählt – der neue Gemeindekirchenrat steht fest. Von den 1.916 wahlberechtigten Gemeindegliedern in unserer Gemeinde haben 277 von ihrem Wahlrecht Gebrauch gemacht. Das sind 14,5 %, und damit sicherlich deutlich mehr als im Berliner Durchschnitt. Kein einziger Stimmzettel war dieses Mal ungültig, nur je in Briefwahlschein fehlte bzw. war nicht ausgefüllt, sodass diese beiden Stimmen leider nicht gewertet werden konnten.
Nach Auszählung der gültigen Stimmzettel ergab sich folgende Reihenfolge:
Frank Rossow 184 Stimmen 66,4 % 1.
Klaus Bienmüller 173 Stimmen 62,5 % 2.
Dr. Christian Vees 156 Stimmen 56,3 % 3.
Ilka Erkelenz 154 Stimmen 55,6 % 4.
Jana Lutz 141 Stimmen 50,9 % 5.
Katrin Fronzeck 140 Stimmen 50,5 % 6.
Renate Jonas 116 Stimmen 41,9 % 7.
Dr. Marion Michel-Lipowsky 95 Stimmen 34,3 % 8.
Damit sind Frank Rossow, Klaus Bienmüller, Dr. Christian Vees, Ilka Erkelenz und Jana Lutz für die Dauer von sechs Jahren, also bis 2025, zu Ältesten unserer Gemeinde gewählt. Wir gratulieren zu dem Vertrauen, das ihnen damit ausgesprochen worden ist und bedanken uns für die Bereitschaft, die Verantwortung unter uns zu übernehmen.
Katrin Fronzeck, Renate Jonas und Dr. Marion Michel-Lipowsky sind zu Ersatzältesten der Gemeinde gewählt worden, weil sie weit mehr als 5 % der abgegebenen Stimmen erhalten haben.
Am 10. November, im nächsten Gottesdienst nach der Wahl, wird das Ergebnis offiziell verkündet werden. Von diesem Tag an eine Woche läuft noch die Einspruchsfrist, in der jedes wahlberechtigte Gemeindeglied Einspruch gegen die Wahl einlegen kann. Mit Ablauf dieser Frist beziehungsweise mit dem Bescheid des Kreiskirchenrates zu den eventuellen Einsprüchen ist die Wahl rechtsgültig.
Wir haben vor, die neu gewählten Ältesten mit dem Beginn des neuen Kirchenjahres am 1. Advent in ihr Amt einzuführen. Erst mit dem dort abzugebenden Versprechen übernehmen sie die Verantwortung für unsere Gemeinde von ihren Vorgängern. Danach wird sich der neue Gemeindekirchenrat konstituieren, insbesondere seine Vorsitzende bzw. seinen Vorsitzenden wählen, Entscheidungen über die Arbeitsweise treffen und Verantwortlichkeiten verteilen.
Bitte begleiten sie die neu gewählten Ältesten der Gemeinde mit entgegengebrachtem Zutrauen und Ermutigung, mit Ihrer Fürbitte und gegebenenfalls auch Hilfe, andererseits auch mit Ihren Hinweisen – wir im Gemeindekirchenrat werden in unserer Arbeit auf Sie alle angewiesen bleiben.
Ein guter Anfang für diesen Aufbruch wäre Ihr Anwesenheit: Seien Sie dabei und begleiten Sie unsere neu gewählten Ältesten in ihre neue Aufgabe:
Amtseinführung
am 1. Advent (1. Dezember)
im Gottesdienst um 11 Uhr

Ihr Ulrich Purmann